您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

【102】健康保健鞋品產業品牌拓銷輔導群聚

發布日期:2018-05-30

•類型:技術密集型群聚
•窗口:工業技術研究院

簡介:
製鞋產業一度是台灣極輔導外銷的產業,奠定台灣經濟展基礎1950年代,當時台灣因資金技術的缺乏,擁有充裕且低廉的勞動力,在台灣開始自產塑化原料的幫助下,在1970年代產值高達1411億/年,我國成為世界鞋業及相關產業的生產供應之領導國家,而有「製鞋王國」的美譽。從1987年開始的衰退轉型期,這個轉折肇始於1987年台幣劇烈升值45%的衝擊,及勞動短缺的困擾,我國鞋廠大量轉往大陸、越南等地設立製鞋廠,國產鞋外銷金額逐漸落後。但由97年起經濟部與財政部自96年起對大陸鞋類課徵反傾銷稅與鞋業開始轉型製造服務業後,鞋類產業產值從103億元/年,成長到100年120億/年,緩步成長中。目前,我國傳統鞋業發展面臨成長動能過度集中、海外生產比重過高、缺乏創造價值品牌能力、服務力及行銷能力不足等困境,亟需注入創新元素,進而提升附加價值。本群聚透過工研院IEK進行國內、外市場消費者研究,瞭解當地市場需求,並進一步透過媒合廠商合作、協助整合規劃出數個群聚伙伴可以合作的創新模式,快速投入市場,掌握商機;並配合鞋技中心在鞋業的技術能量,針對台灣製鞋產業與鞋品消費市場未被需求的需求進行群聚的合作機會帶動並促進產業發展,一來可以滿足台灣的需求,二來可以促成創新服務模式,帶動商品與服務輸出的機會,推動媒合資訊的確認、商品開發資源媒合以及國內、外的聯合推廣。

回頁首