您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

【100】跨業結合雲端服務 譜出創新節能新章

發布日期:2018-05-29

智慧節能服務群聚
類別:服務型科技化
窗口:財團法人資訊工業策進會
簡介:

跨業結合雲端服務譜出創新節能新章綠色環保、節能減碳是近幾年來全球關心的重要議題,在這個蔚為顯學的風潮下,節能服務業(EnergyServiceCompany,簡稱為ESCO)便應運而生。節能服務業主要營業項目為提供能源用戶完整節能服務(TotalSolution)及節能專案管理,是非常具有發展潛力的產業,不但可以帶領各種節能設備產業的成長,更能夠帶動整體綠能產業的發展。台灣在最近幾年引進節能服務業的商業模式,仍屬於相當新興的產業,目前幾乎都是中小企業,有鑑於此,經濟部中小企業處的「中小企業群聚創新整合型服務計畫」即成立「智慧節能服務群聚」,希望藉由計畫導入相關組織運作與雲端技術,開創台灣節能服務產業商機。目前節能服務業者都有自己的強項,有些業者的專長是空調,有些是照明,但整體而言較缺乏提供客戶全方位節能服務的能力。而在數位科技普及化的趨勢下,節能產業整合資通訊的人才也相當缺乏,比如:缺乏智慧電表的施工團隊,因為此施工團隊不僅須具備傳統電力技能,還需要懂得一些網際網路的知識和設定的方法。

回頁首