您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

【98】客製化研發打進國際市場

發布日期:2018-05-29

鋼結構螺栓組件開發服務群聚
類別:製造型服務化
窗口:金屬工業研究發展中心

簡介: 客製化研發打進國際市場97年金融風暴襲捲全球開始,高度連動的衝擊台灣的螺絲產業,幸而政府及時介入,啟動「客製化鋼結組件開發服務群聚」,以團體戰的方式來拼訂單,由被動生產轉化提升到互動生產,除符合客製需求,更能提供專業顧問知識供客戶參考,推升客製化鋼結構螺栓營收佔整體鋼結構螺栓營收金額大幅增加。螺絲與螺帽產業別名扣件產業,是台灣相當重要的傳統製造業,鋼結構組件客製化開發服務群聚代表──聚亨企業集團總經理陳正力點出該產業特質,螺栓雖不起眼,但只要能配合訂單需求,做到客製化並改變營運模式,效率即能提高30%,滿足更嚴峻的建築需求,進而成功打入國際市場。台灣的螺絲產業鏈成熟,屬於中度資本密集、人力密集,高度全球化的出口行業,將近1300家中小企業廠商在高雄岡山形成聚落,但各廠商向來以單兵作戰方式開拓市場,採微利經營取向,產品多無特殊性,因此在面臨環境劇烈改變時,較難有效對應。傳統之鋼結構組件產品一般都是採標準品接單模式,不易滿足客戶應用嚴峻環境之需求,且標準品很難配合特殊鋼構需求,造成品質及交期的不確定性,增加管理成本;廠商在提供標準品時也因競爭激烈,不易打入客戶供應鏈體系,長期滿足於生產標準品,更難提升自我的研發技術。

【98】鋼結構螺栓組件開發服務群聚

回頁首