您的瀏覽器不支援JavaScript功能,若網頁功能無法正常使用時,請開啟瀏覽器JavaScript狀態。

跳到主要內容區塊

【國外案例】生態系發展樣態-以John Deere公司為例

發布日期:2018-05-17
John Deere生態系運作模式.jpg

John Deere生態系運作模式.jpg

專欄:國外案例
標題:生態系發展樣態-以John Deere公司為例

迪爾公司(Deere & Company)是美國生產農業機械和柴油引擎的廠商, 1837年由鐵匠John Deere創辦,並以其名品牌John Deere。從鐵匠店發展成為美國最大的農用機械製造公司。1963年,擁有近200年歷史,成為世界最大的美國農業機械設備及管理領域的典型公司代表,其以農用機械為切入點,通過提供全方位農業管理解決方案,構建農業產業的服務生態。
John Deere很早便意識到倘若沿襲傳統商業模式,只賺取農用機產品販售收入,恐難以穩健撐持John Deere當時的風光,於是決定從原先販賣機器轉變為提供「協助農夫提高收益」的加值服務策略,箇中成功訣竅有二,一是在自動駕駛拖機上裝設感測器,藉以監測土壤質量與農作物產量的管理效能。農夫對土壤進行鬆土、灌溉和施肥的過程中主要依靠的是學習和經驗,卻並不了解土壤真實的成分狀態,因此對於整片土地採用無差別的管理和培育方式。從此過程中發現,農夫所需要的並不是農業機械,而是對土壤質量和農作物產量的管理。另一項訣竅,則是由自行開發的APEX Farm Management農業管理雲端平台,集中收納大量感測數據,再利用IMS土壤分析系統執行所謂的大數據分析,從而綜觀土壤狀況、環境狀態、水與肥料等不同變數,產出最有利於農民增進收成的最佳配方。
整合農用車輛平台、感應設備、全球衛星定位系統及資訊系統,建立土壤資訊系統(Soil Information Systems,簡稱SIS ),提供農友立體與高解析度的土壤資訊,促成農業精準生產,讓農友的生產效益與收入大為提高。收益轉向為兩方面,一向化肥廠商收取仲介費,另一方面則向農夫收取產值管理費。

回頁首